вывод из запоя

Лечение алкоголизма и наркологическая помощь

Как выйти из запоя? Как убрать абстинентный синдром? Как лечить алкоголизм? Как помочь близкому человеку бросить пить? Как побороть алкогольную зависимость? Эти и многие другие вопросы тревожат людей, столкнувшихся с алкогольной зависимостью, напрямую или косвенно. Алкогольную зависимость издавна считали серьезным заболеванием и пытались лечить различными народными средствами. В 1951 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкоголизм медицинской проблемой, а в 1956 году была названа болезнью, которая поддается терапии.

С тех пор были разработаны препараты для алкоголиков и придуманы различные современные методы лечения алкоголизма.

Сегодня от алкогольной зависимости можно избавиться как в специализированных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. В аптеке продается множество препаратов, помогающих бросить пить, а многие клиники предлагают выезд нарколога на дом. В интернете же можно найти немалое количество народных рецептов, позволяющих вылечить зависимость без посторонней помощи. Чтобы лечить алкоголизм нужно понять, что стало причиной его развития.

Если заболевание приняло тяжелую форму, не нужно тратить впустую время и деньги, нужно обращаться за профессиональной помощью.

В первую очередь необходимо посещение врача-нарколога, медикаментозное вмешательство с целью вывода алкоголя из организма больного человека. Но сама по себе первая наркологическая помощь не излечивает такое заболевание как алкоголизм, эти процедуры лишь «чистят» организм. Так как причины алкоголизма кроются гораздо глубже, связаны с изменением психики, сразу после чистки организма должен следовать этап работы с психологом.

Считается, что наиболее эффективные методы лечения алкоголизма – это медикаментозное лечение и применение методики «двойной блок». Эта методика  совмещает в себе использование специальных лекарственных препаратов и психотерапевтическое внушение. Такое лечение позволяет избавиться от алкогольной зависимости на срок 5-7 лет или более.

Эффективное лечение алкоголизма в первую очередь должно начинаться с осознания и принятия своей болезни. Человек должен добровольно решить избавиться от зависимости.

Медикаментозное лечение алкоголизма заключается в применении фармпрепаратов, вызывающих у человека отвращение или равнодушие к спиртному. Лечить алкоголика нужно строго с его согласия и после полноценного обследования. В ходе терапии больной должен находиться под постоянным присмотром врача.

Кстати, препараты от алкоголизма можно применять и в домашних условиях. Однако большинство из них отпускается только по рецепту, выписанному врачом. Поэтому антиалкогольные средства можно использовать только после консультации специалиста. Подмешивать их в еду или питье алкоголика без его ведома нельзя ни в коем случае. Это запрещено законом и крайне опасно для здоровья и жизни человека.

Среди медикаментов, используемых для лечения пагубного пристрастия, транквилизаторы, антидепрессанты, а также средства, сокращающие длительность состояния эйфории, как следствия опьянения. Назначает препараты и контролирует их прием и воздействие лечащий врач. Так как у алкоголика поражены различные внутренние органы, внимание уделяют восстановлению здоровья.

Первый шаг – купирование или устранение похмельного состояния. Организм алкоголика, привыкший к постоянному «поступлению» спиртного, при резком прекращении таких вливаний испытывает шок, так называемый абстинентный синдром.

И в данный момент необходима помощь врачей для купирования абстиненции. Проводится этот этап чаще всего в специализированном наркологическом стационаре врачами-наркологами. Одновременно с приемами лекарств должно проходить лечение нервной системы больного. Этап длительный, может затянуться на месяцы, на годы и сопровождаться срывами.

После выведения из организма токсичных веществ начинается следующий этап лечения. Психотерапевтическое лечение алкогольной зависимости заключается в целенаправленном воздействии на подсознание человека с целью вызвать у него отвращение к спиртному. На сегодняшний день кодирование гипнозом и психотерапией не менее популярно, чем применение медикаментозных препаратов. К сожалению, оно имеет один огромный недостаток – высокий риск попасть на прием к шарлатану или плохому специалисту.

Когда зависимость отступила и больного не тянет к спиртному, необходимо зафиксировать результат. В этом поможет формирование нового здорового образа жизни. Нужно осознать к чему приводит злоупотребление алкоголем: разрушение семьи, проблемы со здоровьем, асоциальное и противозаконное поведение. Чем ужаснее возможные последствия, тем сильнее отвращение к алкоголю.

Самым эффективным способом защиты больного от алкоголизма является создание благоприятной атмосферы вокруг него. Нужно устранить все факторы влияния, которые могут спровоцировать повторные срывы, ликвидировать все «заначки», найти для человека занятие, которое будет отвлекать его от спиртного.

Отлично справляются с подобной задачей реабилитационные центры. В них огромное внимание уделяется занятости и психологической помощи при работе с больными. Зачастую эти центры находятся вдали от крупных населенных пунктов, что так же исключает лишние провокационные влияния на больного и создает атмосферу единения с природой.

И помните, дорогу осилит идущий, а самое сильное желание сдаться возникает незадолго перед победой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *